D'origine de la région de Kobe au Japon, le boeuf Wagyu est connu sous le nom de boeuf de Kobe. Ce nom est protégé et ne peut pas être utilisé à l'extérieur de cette région. Ce nom n'a pas une signification particulière, "Wa" signifie Japon et "Gyu" veut dire bovin, un peut librement traduit "boeuf du Japon" Au Japon, l'élevage du bétail a commencé après l'ouverture du Japon à l'ouest par l'Empereur Mejj (1867-1912) et l'annulation de l'interdiction religieuse de manger de la viande et du lait. Le Wagyu, qui n'est pas lié à la race bovine japonaise Mishima, était déjà présent au Japon depuis le deuxième Siècle après JC. Ces animaux ont été gardés comme bêtes de travail. Après la Première Guerre mondiale, le gouvernement japonais a lancé un nouveau programme d'élevage dans le but d'améliorer la qualité du lait et de la viande. Il avait l'ambition de réunir les meilleures propriétés dans quelques races. Le résultat le plus célèbre est probablement le Wagyu noir.
L'histoire veut que les bovins Wagyu soient nourris avec de la bière et massés tous les jours avec du saké. Par conséquent, ni hormones, ni antibiotiques sont au menu. L'alimentation est unique pour atteindre la marbrure typique et intense de la graisse. Elle fournit un excellent goût, à la fois tendre et extrêmement juteux. La viande Wagyu possède également une teneur élevée d'acides gras non-saturés. La viande n'est pas seulement bonne mais aussi très saine.